Теория создания курсов

Практический опыт показывает, что стероиды наиболее эффективны и безопасны, когда их использование подчинено логической последовательности называется циклом. Термин «цикл» используется спортсменами для определения периода времени, в течение которого принимаются стероиды. В среднем продолжительность цикла составляет 6-12 недель. Период времени, когда спортсмен не принимает стероиды должен быть равен, по крайней мере, 10-12 неделях.

Соблюдение этих условий обеспечивает минимум побочных эффектов, вызываемых длительным употреблением стероидов. Есть основания предполагать, что осуществление двух циклов в течение года сводит к минимуму нежелательные побочные эффекты. Во время отдыха от стероидов пользователь дает возможность организму восстановить естественный гормональный фон и избавиться от стрессового состояния, которое развивается при стероидного цикла.

Соблюдение цикличности при приеме стероидов обеспечивает наибольшую эффективность. Если пользователь принимает стероиды в течение слишком долгого периода времени, рецепторные участки теряют способность воспринимать их. Такое ослабление чувствительности рецепторов не наблюдается, если правильно спланировать циклы. Есть данные подтверждают то, что циклы должны быть относительно непродолжительными: около двух месяцев или даже меньше.

Последние исследования показывают, что снижение активности рецепторов, что ведет к уменьшению числа стероидных молекул, попадающих в клетку, начинается уже на третьей неделе цикла. Также выяснилось, что положительный азотистый баланс - первичный признак анаболического воздействия стероида - не будет наблюдаться, если постоянно не увеличивать дозировку. Это необходимо, так как положительный азотистый баланс теряется с той же причине - из-за достаточно быстрого и прогрессирующего снижения чувствительности рецепторов по отношению к экзогенных стероидов.

При чрезмерной продолжительности циклов рецепторные участки оказываются в такой степени перестимулированнымы экзогенными стероидами, что они даже перестают реагировать на эндогенные андрогены. Пользователь может принимать огромные дозы, а результативность при этом равна нулю. Именно поэтому сегодня широкое распространение нашли циклы, построенные по оптимальным моделям. Опытные спортсмены пытаются использовать каждую частичку своих знаний при разработке правильного циклового режима.
Число различных моделей стероидных циклов бесконечно, при этом используются от одного до десяти различных стероидов. Необходимо помнить, что приведенные ниже циклы - это просто примеры того, как некоторые пользователи применяют эти препараты.

Одним из таких циклов, который становится все более и более популярным, является 3-х недельный блиц. Следуя этому цикла спортсмен пользуется одним препаратом в течение трех недель. Основная идея заключается в том, что в течение 3-х недель чувствительность андрогенных рецепторов не будет полностью подавлена, произойдет лишь незначительное снижение их активности. При более длительном приеме стероидов активность рецепторных участков снижается гораздо резче, что говорит о несомненное преимущество блиц-цикла.

Таблица 1. Трехнедельный БЛИЦ-ЦИКЛ.

Циклической модели, основанной на той предпосылке, что и 3-х недельный блиц, является двойной мини-цикл. В данном цикле два стероида принимаются в определенной комбинации в течение 6-ти недель, затем 2-х недельный перерыв, после чего проводится еще один 6-ти недельный цикл с теми же или, что гораздо лучше, с двумя другими стероидами. После второго мини-цикла отдых от стероидов должен быть не менее 2-х месяцев.

Таблица 2. Шестинедельный мини-ЦИКЛ.

Известна также циклическая модель под названием ромб, которая начинается с минимальной дозы одного или нескольких стероидов. Затем дозировка увеличивается в течение нескольких недель, а затем плавно снижается с тем, чтобы запустить собственный механизм выработки тестостерона, до того, как полностью прекратится прием стероидов.

Таблица 3. ЦИКЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОМБ.

Приведенный выше цикл представляет собой пример того, как могут использоваться популярные анаболические стероиды мексиканского производства. Обратите внимание на то, что пользователь начинает цикл из комбинации Стена - тестостероновой смеси, обладает сильным андрогенным эффектом, и Примоболана Депо - мексиканского стероида, обладающего преимущественно анаболическим эффектом. После прохождения половины цикла пользователь прекращает принимать Стин и начинает принимать Состенон, тоже обладает сильным андрогенным воздействием и представляет собой тестостероновую смесь мексиканского производства.

При этом пользователь в течение всего 12-недельного цикла продолжал принимать Примоболан Депо. Данный пример взят из опыта конкретного спортсмена-пользователя. В его распоряжении были только эти три препарата, и он решил, что такой цикл будет лучшей комбинацией. Согласно логике его рассуждений было бы рискованно использовать одновременно два таких сильных андрогенных стероида как Стен и Состенон, однако, он хотел получить все преимущества двойного эффекта воздействия на клеточные рецепторы, а такой эффект можно достичь только при использовании одновременно нескольких препаратов, в качестве компромиссного варианта пользователь решил течение всего 12-ти недельного цикла использовать Примоболан как анаболического компонента и чередовать при этом Стин и Состенон (первые 5 недель Стин, следующие 6 - Состенон), для получения андрогенного эффекта.

По словам пользователя ему удалось достичь фантастических результатов, пользуясь этой довольно простой циклической модели.
Приведенный выше цикл является наглядной иллюстрацией самой современной теории использования оральных стероидов. Обратите внимание на то, что в данном случае пользователь принимал оральный Анадрол-50 в режиме: два дня - прием, два дня отдых. Дозировка начиналась с 25 мг в день, была доведена до 75 мг, а затем снова снижена до 25 мг до конца восьмой недели. Преимущество использования АНАДРОЛА по такой методике заключается в том, что при этом к минимуму снижается его токсичность и ослабление активности рецепторов.

Судя по всему, оральные стероиды в значительной степени снижают способность рецепторов улавливать стероидные молекулы. В свою очередь это ведет к увеличению дозировки в ходе цикла с целью поддержки анаболического эффекта на необходимом уровне. Прием орального препарата с двухдневным чередованием в данном цикле наполовину уменьшает снижение активности рецепторов и позволяет, соответственно, усилить анаболическим действием стероида.

Похоже, что этот цикл позволяет достичь лучших результатов и при этом свести к минимуму токсичность АНАДРОЛА. Двумя другими компонентами в цикле А-50 является Дека-Дураболин и Тестостерона ципионат, которые принимаются последовательно: четыре недели - первый препарат, четыре недели - второй. Эти стероиды принимаются вместе с АНАДРОЛА. Если спортсмен собирается использовать Анадрол, а используют его много (наш последний опрос показал, что Анадрол является самым популярным оральным стероидом в Америке), то следует признать, что использование его в данной циклической модели является наиболее безопасным.

К тому же использование этой модели обходится пользователю значительно дешевле, чем другие. По всей вероятности любой другой оральный стероид можно принимать по данной модели, обеспечивая тем самым снижение токсичности к минимуму и предотвращая радикальное уменьшение активности клеточных рецепторов, которое, как правило, наблюдается при использовании оральных стероидов.

Один из спортсменов, который использовал циклическую модель и7, рассчитанную на 13 недель, составил соответствующую диаграмму, приведенную ниже. Принимая стероиды в соответствии с этой моделью, он отражал на диаграмме скорость увеличения объема мышц без жировой прослойки. Композиция тела проверялась каждые две недели методом кожной складки. Обратите внимание на то, что начальные увеличение массы тела во время стероидного цикла происходили не за счет увеличения объема мышц. Похоже, что ощутимые приросты в мышечной массе впервые стали проявляться примерно через месяц с начала стероидного цикла.

Увеличение мышечной масс си продолжалось в течение всего цикла, даже если общий вес тела не увеличивался. К тому же, как оказалось, снижение веса, последовавшее после окончания цикла не отразилось на накопленной мышечной массы.

Диаграмма 1. Композиция тела.

Данный пользователь набрал в течение стероидного цикла 7 кг, увеличив при этом чистый мышечную массу на 3 кг. Два месяца после завершения цикла он потерял в весе 4 кг, но только 500 г мышечной массы.
Ниже приведены диаграммы, демонстрирующие работу рецепторов одного из культуристов. Обратите внимание на то, что на обоих диаграммах отражено достижения спортсмена в ходе последовательного прохождения двух циклов - и1 и и2. На диаграммах они так и обозначены «цикл и1» и «цикл и2 - 6 месяцев спустя».

Результаты, достигнутые этим спортсменом, показывают, что циклы типа «блиц» не приводят к быстрой потере эффективности стероида, что характерно для циклов других типов. Заметьте, что во время цикла и2 наш культурист вообще избежал ослабление активности рецепторов, а во время цикла и1 приросты его силы и массы начали снижаться только во второй половине цикла. Понятно данный пользователь делал все возможное, чтобы добиться увеличения массы и силы при прохождении обоих циклов.

Любые выводы на основе полученных результатов, предполагают, что все остальные условия были одинаковыми при стероидной терапии по обеим циклических моделей. Данные результаты представляют несомненный интерес.