Сложные эфиры и инъекции стероидов

Стероиды, применяемых в виде инъекций, как правило, имеют длинные названия, такие как тестостерона ципионат и тестостерон энантат. В этих случаях ципионат и энантат представляют собой сложные эфиры (углекислоты), которые присоединялись к 17-бета-гидроксильной группы молекулы тестостерона. Эти вещества увеличивают продолжительность активной деятельности стероидов в течение предыдущего периода. Они снижают уровень растворимости стероида в воде и повышают его растворимость в масле.

После укола такого эстерефицированного лекарственного средства в мышечной ткани формируется его запас, из которого медленно поступают нужные вещества в организм. В общем, чем дольше эфирное связь в молекуле, тем стероид лучше растворяется в масле, и тем медленнее он поступает в организм после инъекции. Как только он попадает в кровоток, энзимы быстро разрушают эфирное цепочку, и основной гормон начинает активно действовать, тогда как в присутствии эфиров он инертен.

В современной медицине существует большое количество сложных эфиров, использование которых обеспечивает разное время высвобождения гормонов. Для сравнения, например, такой эфир как деканоат продлевает действие гормона (проникновение в кровь) в течение 3-4 недель, в то время как в соединений ацетата или пропионата на это уходит несколько дней. Использование эфиров очень облегчает прием стероидов в виде уколов, так как инъекции можно делать гораздо реже, чем при использовании водных растворов тестостерона. Следует помнить, однако, что при расчете дозировок в 100 мг тестостерона энантат содержится гораздо меньше основного гормона, чем в 100 мг раствора тестостерона (в этом случае количество гормона составляет 72 мг).

Иногда эфир составляет около 40% или более общего веса стероида, но в среднем это от 15% до 35% от общей массы. Ниже мы приводим таблицу содержания свободных стероидов в некоторых распространенных стероидных средствах.

100 мг стероида Приблизительное количество свободных гормонов
Тренболон ацетат 87 мг
Тестостерон пропионат 83 мг
Тестостерон энантат 72 мг
Тестостерон ципионат 70 мг
Тестостерон ундеканоат 63 мг
Нандролон фенилпропионат 67 мг
Нандролон деканоат 64 мг

Необходимо также отметить тот факт, что эфиры никак не влияют на действие основного гормона, они лишь замедляют процесс его освобождения. Абсолютно неправомерно утверждать, что эфиры каким-то волшебным способом влияют на эффективность стероидов. Энантат не намного активнее ципионата, и Сустанон не является каким-то невероятным вариантом стероидов. По сравнению с 250 мг более дешевого энантата Сустанон выглядит очень невыгодным приобретением.

Наши мышечные клетки распознают только тестостерон, следовательно, все остальное для них не имеет никакого значения. Эфиры, которые способствуют более быстрому высвобождению тестостерона, приводят к более быстрому эстрогенного эффекта (накопление массы) только потому, что в крови присутствует более свободного тестостерона с начала приема. Та же картина наблюдается при приеме Дюраболина® (Durabolin®), который считается более мягким вариантом нандролон для женщин по сравнению с Deca.

При приеме стероида, действующего более быстро, легче контролировать его содержание в крови. Как только появляются симптомы действия мужских гормонов, можно сразу же снизить уровень гормонов, прекратив прием стероидов. Нельзя утверждать, что при приеме Durabolin® нандролон действует совсем по-другому, в отличие от нандролона, который высвобождается при цикла Deca - Durabolin®.

Важно помнить, что так как эфиры в основном растворяются в общем кровотоке, то некоторое их количество будет накапливаться в месте укола, где запасы стероида впервые контактируют с кровью. Это приводит к слегка повышенной концентрации в мышце как свободных стероидов, так и эфиров, так как в месте укола большее количество гормона доступно для окружающих клеток.

Многие атлеты действительно считают, что для лучшего мышечного роста необходимо делать инъекции прямо в мышцы (дельтовидные, бицепсы и трицепсы). Негативный эффект такой инъекции может выражаться в том, что эфир приводит к раздражению тканей в месте укола. Иногда это раздражение настолько сильное, что мышца опухает и болит, у спортсмена возможно незначительное повышение температуры, так как организм отторгает это вещество. Эти симптомы проявляются в течение 24-72 часов после укола.

Такие последствия более характерны для менее сложных эфиров как пропионат и ацетат, снижает популярность такого распространенного стероида как Сустанон (содержащий тестостерон пропионат) среди спортсменов, которые испытывают сильный дискомфорт при приеме этого средства. Более сложные эфиры, такие как деканоат и ципионат, как правило, вызывают меньше раздражения после укола.